DRA.
CONCEPCIÒN BELTRÀN RODRÌGUEZ*
Es
necesario conocer las prácticas óptimas de alimentación de los lactantes
y niños pequeños para lograr desarrollo adecuado de los niños porque es el
período más crítico de la nutrición.
Las
prácticas inadecuadas de lactancia materna, especialmente la no exclusiva,
durante los primeros seis meses de vida, provoca 1.4 millones de muertes y el
10 % de las enfermedades entre los niños menores de 5 años. La nutrición
inapropiada puede provocar obesidad en la niñez, la cual es un problema que se
ha incrementado.
En
seguida señalo las recomendaciones de la OMS para asegurar que los
niños alcancen todo su potencial de crecimiento, salud y desarrollo.
1.-
Lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses. Dar solamente leche
materna, sin ningún otro tipo de líquidos a menos que el médico lo indique. La
leche materna, está contiene un 88 % de agua, suficiente para satisfacer la sed
del lactante incluso en climas cálidos.
Los
niños alimentados por fórmulas infantiles tienen mayor riesgo de padecer
enfermedades inmunológicas como asma.
Los
niños que son alimentados con lactancia materna exclusiva tienen un crecimiento
más rápido durante los primeros 6 meses de vida en comparación con otros niños.
2.-
Iniciar la alimentación complementaria a partir de los 6 meses de edad,
manteniendo la lactancia materna hasta los 2 años de edad.
Cuando
los alimentos complementarios son introducidos demasiado temprano o demasiado
tarde, son en general, nutricionalmente inadecuados e inseguros. La
introducción de alimentos debe ser progresiva y se requiere además la toma de
agua natural.
Alimentos
apropiados para la alimentación complementaria:
A.-Leche
materna: aporta energía y nutrientes de alta calidad hasta los 23 meses de
edad. Ayudan a proteger al lactante de infecciones.
B.-Alimentos
básicos. Frutas: plátano, manzana, pera, guayaba, mango, papaya, y una gran
variedad; Cereales: arroz, maíz, trigo, avena; Raíces: camote, papa; Alimentos
de origen animal: hígado, carnes rojas, pollo, pescado; Lácteos: leche, queso,
requesón; Verduras: espinaca, calabaza, acelga, brócoli, zanahoria;
Leguminosas: chicharos, variedad de frijoles, lentejas, alubias, habas,
garbanzos.
En
mi experiencia como pediatra, he observado que la cultura de la alimentación es
inadecuada y afecta más a la población de bajos recursos, ya que son
influenciados por anuncios que promueven alimentos chatarra que provocan daños
a la salud. Las familias en promedio toman refresco a diario y no consumen
vegetales. Gastan de 8 a 10 pesos diarios una cantidad que deberían usar en
comprar frutas y verduras de la estación son las más recomendables. Los
requerimientos diarios obligatorios para niños son de 2 a 3 frutas diarias y
para los adultos de 4 o más porciones. Lo mejor es el agua y alimentos
naturales.
*Pediatra.
Profesora de embriología de la Facultad de Medicina de Torreón, UA de C.
La próxima colaboración será
del Dr. Rubén Darío Galván Zermeño, médico internista.