Para
el desarrollo adecuado de los niños, es necesario conocer las prácticas óptimas de alimentación
de lactantes y niños pequeños porque es el período más crítico de la nutrición.
Las prácticas inadecuadas de lactancia materna,
especialmente la no exclusiva, durante los primeros seis meses de vida, provoca
1.4 millones de muertes y el 10% de las enfermedades entre los niños menores de
5 años. La nutrición inapropiada puede provocar obesidad en la niñez, la cual
es un problema que se ha incrementando.
En seguida, recomendaciones de la OMS para asegurar que los niños alcancen todo su
potencial de crecimiento, salud y desarrollo.
1.-
Lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses.
Dar solamente leche materna, sin ningún otro tipo de líquidos
a menos que el médico lo indique. La leche materna, está contiene un 88% de
agua, suficiente para satisfacer la sed del lactante incluso en climas cálidos.
Los niños alimentados por fórmulas infantiles tienen
mayor riesgo de padecer enfermedades inmunológicas como asma.
Los niños que son alimentados con lactancia materna
exclusiva tienen un crecimiento más rápido durante los primeros 6 meses de vida
en comparación con otros niños.
2.-
Iniciar la alimentación complementaria a partir de los 6 meses de edad,
manteniendo la lactancia materna hasta los 2 años de edad.
Cuando los alimentos complementarios son introducidos
demasiado temprano o demasiado tarde,
son en general, nutricionalmente inadecuados e inseguros. La
introducción de alimentos debe ser progresiva y se requiere además la toma de
agua natural.
Alimentos
apropiados para la alimentación complementaria:
A.-Leche
materna: aporta energía y nutrientes de alta calidad hasta los 23 meses de edad.
Ayudan a proteger al lactante de infecciones.
B.-Alimentos
básicos. Frutas: plátano, manzana, pera, guayaba, mango, papaya, y una gran
variedad; Cereales: arroz, maíz, trigo, avena; Raíces: camote, papa; Alimentos
de origen animal: hígado, carnes rojas, pollo, pescado; Lácteos: leche, queso,
requesón; Verduras: espinaca, calabaza, acelga, brócoli, zanahoria; Leguminosas:
chicharos, variedad de frijoles, lentejas, alubias, habas, garbanzos.
En
mi experiencia como pediatra, he observado que la cultura de la alimentación es
inadecuada y afecta más a la población de bajos recursos, ya que son
influenciados por anuncios que promueven alimentos chatarra que provocan daños
a la salud. Las familias en promedio toman refresco a diario y no consumen
vegetales. Gastan de 8 a 10 pesos diarios una cantidad que deberían usar en comprar
frutas y verduras de la estación son las más recomendables. Los requerimientos
diarios obligatorios para niños son de 2 a 3 frutas diarias y para los adultos
de 4 o más porciones. Lo mejor es el agua y alimentos naturales.
*Pediatra. Profesora de
embriología de la Facultad de Medicina de Torreón, U. A. de C
La
próxima colaboración será del Dr. Rubén Darío Galván Zermeño